Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  «Хрущёвки» в скором времени поменяют на «ющевки».
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
17 Февраля, 2008

Квартиры будут ещё меньше метражом, а дома будут строиться за чертой города, поскольку на те деньги, которые выделяют на «доступное жильё», на большее можно не рассчитывать.

Прибавьте коррупцию чиновников, и все благие начинания, о которых было упомянуто в указе президента №1077/2007 «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем», сводятся на нет. По своей сути эта программа «тёзка» уже существующего молодёжного кредитования, в которой уже продуман и отработан механизм ее реализации. Но государство не потянуло даже этот относительно недорогой проект, а ведь многие молодые семьи, понадеявшись на частичную компенсацию банковских процентов, так и остались со своими кредитами без помощи государства. Здесь может получиться так же.

Указ президента носит декларативный характер: нет реальных проектов, какому региону деньги будут выделяться в первую очередь, есть вопросы и по поводу фиксированной стоимости квадратного метра, и так далее. Но обо всём по порядку. Для сравнения посмотрим, как российские власти, которые тоже обеспокоены этой проблемой, решают сей непростой вопрос.

В середине прошлого года широко известные компании во главе с Олегом Дерипаско, Виктором Вексельбергом, Сулейманом Керимовым, Вадимом Мошковичем, Василием Анисимовым решили строить доступное жилье в России с многомиллиардной государственной поддержкой. На участие в эксперименте претендовали 39 компаний в 24 регионах, а отбор прошли только 22, причиной отказа остальным претендентам стало отсутствие документов территориального планирования. В постановлении российского правительства прописано несколько форм поддержки: гарантии по займам для обеспечения участков инфраструктурой, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов под строительство коммунальной инфраструктуры, обеспечение микрорайонов автодорогами. Обязательства самих претендентов по объемам строительства — не менее 1 млн. кв. м жилья, по срокам — начало не позднее 2007 года, окончание — не позднее чем через 10 лет; земельный участок должен быть консолидирован в руках одного инвестора. Никаких условий по себестоимости жилья, его качеству и уровню, а также цене продажи при отборе не выставлялось.

Украина, не Россия – в указе украинского президента содержатся ряд пунктов, которые нарушают правила добросовестной конкуренции и ставят под угрозу развитие других сегментов строительной отрасли за счет развития сегмента доступного жилья. То есть, застройщикам, которые будут сооружать доступное жилье, будут предоставляться преференции при отведении земельных участков и согласовании документов для начала строительства. Это ставит их в неравные условия с другими игроками строительного рынка. Также желательно предусмотреть невозможность перепродажи доступного жилья, поскольку у людей, получивших его, появится соблазн заработать на перепродаже дешевого жилья. Должен быть разработан механизм гарантии для государства, чтобы не было спекуляций в сегменте доступного жилья, но механизм, который предусмотрен в этом указе - прямое финансирование застройщиков для строительства жилья - устаревший принцип, который не позволит в полной мере обеспечить население жильем, как всегда даст «пищу спекулянтам».

Ещё один важный нюанс, который может поставить крест на программе «Доступное жильё». Ющенко подчеркнул, что органы местного самоуправления должны сами взять на себя всю разрешительную процедуру, которую нужно пройти для предоставления земельного участка под строительство доступного жилья. Эту проблему тяжело решить, поскольку главное препятствие — получение земли в массовом порядке — никак не решается, а застройщики своими крупными проектами только взвинтят цены на стройматериалы, оборудование и рабочую силу. Да и захочет ли чиновник, который кормится за счёт выписывания разного рода разрешительных бумажек, просто так ставить подпись, тем самым, отказавшись от реальных денег, которые сами плывут ему в руки. Ведь 42% составной цены каждого квадратного метра формируется на этапе бюрократических процедур, то есть отвода земли, регистрации, взятки, откаты и т. п.

Теперь поговорим о ценах. По данным компании "Канзас" с 21 по 28 января 2008 года индекс стоимости только вторичной недвижимости Киева вырос на 11 долларов. Текущее значение индекса стоимости составляет 2530 долларов за кв. м. Сейчас только в очереди на жилье находятся около 1,3 млн. человек. При этом за год строится 87 тыс. квартир, а для обслуживания очереди – только 20 тыс. квартир, в этом же году чиновники решили ради эксперимента выделить 500 млн. грн. для тех, кто ждёт своей очереди. Если учесть, что 40% этих денег заберут, а чинуши не смогут не забрать, на бюрократические процедуры, то останется 300 млн. Потом деньги понадобятся на проведение тендеров для компаний-застрайщиков. Здесь вообще трудно предсказать, сколько останется, но только предположим, что «уйдёт в песок» ещё половина этих денег, не меньше.

Остается 150 млн. грн. Теперь эти деньги распределят по областям, которые участвуют в эксперименте – на первом этапе это будут десять регионов. При чём деньги заберут города-миллионники, о маленьких городках и сёлах можно смело забыть, к ним деньги попадут в последнюю очередь. То есть война за ресурсы начнётся не шуточная. Чтобы получить хоть какие-то деньги региональные власти будут применять старый, но проверенный способ – откат. Вот и получится, что в мегаполисы, которые уже сегодня задыхаются от начавшегося транспортного коллапса, «понаедет» ещё больше народу.

И последнее, до сих пор нет никакой информации о банках, ипотечных учреждений и других финансовых объектов, которые будут работать с государственной программой. Создаются только сейчас какие-то группы, которые будут определять участников экспериментов. Финансовые же учреждения сами ещё до конца не понимают, что от них хотят. Взять, к примеру, процентные ставки, которые вызывают только улыбку, поскольку у нашего государства нет денег, чтобы компенсировать банкам затраты. Так что получить квартиру в кредит станет также реально, как и выиграть её в лотерею. А Ющенко вряд ли удастся войти в историю, как в своё время вошёл Никита Хрущёв, и уж тем более «ющёвками» дома тоже не назовут, разве что отдельные квартиры.

Виктор Паладинов

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100