Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Элитная недвижимость: период становления
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
19 Февраля, 2008

Сегодня спрос на элитное жилье в Украине превышает предложение. Темпы строительства этого вида жилплощади не поспевают за потребностями украинцев. Поэтому зачастую то, что у нас называют элитными квартирами, не всегда отвечает всем требованиям, выдвигаемым этой категории жилья

Первое и основное требование к элитному жилью, по словам экспертов рынка недвижимости, это меторасположение. Немаловажное значение имеют планировка, высота потолков, количество квартир в доме, архитектура, материалы строительства, благоустройство прилегающей территории и число парковочных мест, приходящееся на квартиру и т. д. Отдавая немалые деньги за такую квартиру, покупатель совершенно справедливо хочет видеть высокий уровень комфорта.

Считается, что элитные дома, как правило, должны насчитывать небольшое количество квартир - от 20 до 30. Причем общая площадь такого жилища составляет не меньше, чем 100-120 кв. м. Однако единого мнения о том, сколько квартир может быть в элитном жилом доме, у экспертов нет. Поэтому появляются новостройки, которые считаются элитной недвижимостью, по 150-230 квартир.

При этом крупные жилые комплексы, включающие в себя полный набор социальных услуг, магазины и помещения для активного отдыха так же могут иметь элитные сектора. Однако квартиры в подобных роскошных зданиях специалисты склонны относить, скорее, к жилью бизнес-уровня. По мнению ряда игроков рынка недвижимости, элитного жилья в Украине практически нет, а имеются преимущественно дома с повышенной комфортностью, т. к. понятие «элитный» обычно подразумевает полностью автономный комплекс со своей налаженной инфраструктурой для обслуживания, отдыха и образования.

По словам специалистов, сегмент элитной недвижимости привлекает частных инвесторов, желающих сохранить и приумножить вложенные средства. Вторичный рынок элитного жилья удобен тем, что покупатель сразу же может посмотреть, как выглядит то, что он намеревается приобрести.

Элитное жилье может располагаться как в городской черте, так и далеко за ее пределами. Элитные коттеджные поселки размещаются в 10-20 км от Киева, вблизи от леса, водоема и насчитывают не более 20 домов площадью от 400 кв. м. При этом в районе коттеджного городка должны быть расположены магазин, дошкольные учреждения, охрана, спорткомплекс, прямой городской телефон, интернет, индивидуально подключенное телевидение, кинотеатр. Строятся подобные дома из кирпича и монолита. Сейчас наиболее застроенным и дорогим из пригородов является Конча-Заспа. Здесь одним из первых построен коттеджный поселок «Золотые Ворота». Но уже с десяток строительных компаний начали возведение таких поселков в районе Киева.



Почем элитный «метр»?

Стоимость одного квадратного метра в элитном доме, как правило, в 3-5 раз превышает стоимость квадратного метра в типовом жилье. Рыночная цена состоит из ряда преимуществ, каждое из которых имеет свою цену.

Как правило, элитные постройки расположены в центральной части Шевченковского и Печерского районов Киева. Высший статус приписывают также жилью, расположенному в местах концентрации столичной элиты: любое здание на Десятинной, Грушевского или Владимирской автоматически считается высшим классом.
Элитным в столице считают и район Липки - благодаря тишине и близости к центру, а также Верхний Печерск и часть Подола. По цене жилья на киевском рынке лидируют Липки – «квадрат» в этом районе оценивается в $5-15 тыс. В районе Верхнего Печерска жилье можно купить за $5-10 тыс./кв. м, элитный Подол оценивается в $5-7 тыс./кв. м. Так, элитная квартира на Липках площадью 650 кв. м может обойтись в $5-6 млн. Аналогичная квартира в Шевченковском районе будет стоить $12-20 млн.



Теперь и в регионах

Вслед за столицей и регионы постепенно наполняются элитным жильем. С особой активностью развивается Крым. Его природные ресурсы позволяют выполнить основное требование, выдвигаемое к «элитке» – удачное месторасположение. Сегодня на крымском рынке недвижимости существует ряд интересных концептуальных проектов высокого уровня, среди которых — «Дача доктора Штейнгольца», «Гранд-Палас» и жилой комплекс «Платан» в Алуште, Santanna-View в Партените, «Эдинбург Тауэр» и «Шестой Элемент» в Ялте.

В Донецке расположены такие элитные дома как Atlant, «Европейский», «Пульсар». Во Львове же к элитным относят дома австрийской и польской застройки, отличающиеся большими площадями, правильной планировкой квартир. Многие из них имели одного владельца, который не разделял дом на отдельные квартиры с устроенными в них санузлами, кухней. Некоторые дома до нынешнего времени сохранили свою первоначальную планировку.

Если сравнить стоимость «квадрата» элитного жилья в столице и регионах, особой разницы между ними не будет. К примеру, квадратный метр в алуштинском «Гранд-Паласе» стоит приблизительно $8 тыс., в то время как на Подоле возможно приобрести квартиру от $5 тыс. за квадратный метр.



Что же в перспективе?

Эксперты утверждают, что в ближайшие пять лет «элитка» станет одним из наиболее привлекательных сегментов рынка. Уже сегодня растущий спрос на элитную недвижимость делает ее строительство наиболее рентабельным по сравнению с возведением других видов недвижимости. Соответственно, такая ситуация приведет к дальнейшему росту цен.

В ближайшие несколько лет рынок элитного жилья пополнят следующие объекты: дом на ул. Богдана Хмельницкого, 58 (вторая очередь), жилой комплекс «Покровский Посад», расположенный между улицами Пимоненко, Студенческой и Глубочицкой, а также комплекс «Капитал Центр». Активно застраивается в Шевченковском районе и территория возле метро «Лукьяновская». Хорошая транспортная развязка, наличие торговых центров («Квадрат», «Променада-Центр»), супермаркетов, а также близость к Подолу делают этот район привлекательным как для покупателей, так и для застройщиков.

В левобережной части города по количеству нововозводимого элитного жилья лидируют Позняки и Осокорки, где строительство ведется целыми комплексами. Со временем у желающих приобрести элитную квартиру будет куда больший выбор.

Ксения Ланчак

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100