Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Евро-2012: что нам стоит гостиницы построить
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
24 Июля, 2008

Подготовка Украины к Евро-2012 упирается в проблему отсутствия в стране необходимого для размещения футбольных фанатов количества гостиниц. Власти обещают обеспечить все необходимые условия инвесторам, но те не спешат со строительством.

Без ответа остается два вопроса: кому будут нужны гостиницы после чемпионата, и что делать с бесконечной бумажной волокитой, без которой не обходится строительство.

В настоящее время в Украине в среднем 2,6 мест для туристов на 1000 жителей, тогда как в делящей с нами право на проведение еврочемпионата Польше – 4,6. В Италии, для сравнения, этот показатель достигает 36,6 мест на тысячу жителей.

Украина потратит на подготовку к Евро-2012 около 125 млрд. грн. При этом большую часть этой суммы должен составить привлеченный капитал. Однако интереса инвесторы пока не чувствуют.

«Человек, который хочет построить отель, должен собрать 250 подписей в разных инстанциях. Отвод земли занимает около 200 дней, еще 300 дней уходит на волокиту по проектированию. Минимум год – само строительство. Все это очень сложно для иностранцев», – сказал в интервью газете «24» Президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрий Заруба.

В то же время до 90% болельщиков желают найти дешевое жилье. Для Украины эта проблема намного существенней, чем нехватка фешенебельных гостиниц. Например, в Киеве сейчас всего 6 хостелов (так называются дешевые отели), тогда как в Кракове их 80.

Дмитрий Заруба указывает на возможные пути решения проблемы: «Очень актуальны студенческие общежития. Но когда их ремонтировать? Если это сделать за год до Евро-2012 или даже на зимних каникулах – это деньги на ветер. С нашими студентами от ремонта не останется и следа».

«Вузы заблаговременно должны дать четкие цифры: сколько в каждом общежитии койко-мест. Бронирование жилья начинается за год до турнира. Каждый турист должен знать, в каком здании, на каком этаже и с кем рядом ему придется жить, – продолжает Заруба. – Это огромная база данных, а институты пока не делают шагов навстречу».

Отметим, что во время недавнего Евро-2008 в Швейцарии были проблемы с поселением, и властям пришлось обратиться за помощью к местным жителям. Сейчас донецкие власти предлагают именно такой вариант расселения: в квартирах дончан. Однако Заруба считает, что иностранцы не захотят подселяться: «У нас очень мало людей владеют даже английским, не говоря уже об итальянском, испанском, турецком языках. По моему опыту многие иностранцы именно из-за проблем с коммуникацией даже считают нас недружелюбными».

В июне Украину посетила комиссия УЕФА с инспекцией готовящихся объектов для Евро-2012. Комиссия внесла в список высокого риска при подготовке к чемпионату Днепропетровск и Донецк. Два этих города не являются туристическими в прямом смысле этого слова, как Киев или Львов, а потому гостиничное хозяйство этих городов оставляет желать лучшего. Инвесторы опасаются строить здесь гостиницы из-за того, что после чемпионата они не будут окупаться в виду их незаполняемости.

Киев

Сегодня столица Украины может принять только 16 тыс. туристов. В Киеве в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года будет построено свыше 10 пятизвездочных отелей, почти 20 четырехзвездочных, почти 20 трехзвездочных и несколько десятков двухзвездочных отелей с целью принятия гостей Евро-2012.

Кроме того, киевские власти создадут на территории Труханова острова международный молодежный центр со своим админдомом, со спальными коттеджами и палаточным городком. Палаточный городок - это такие сборные легкие конструкции, которые будут на 15-20 тыс. студентов, которые будут гостями столицы. Но они будут иметь свой соответствующий спортивный комплекс, информационное бюро, будут иметь правильно построенные все санитарные необходимости, там будет медицинское обслуживание, там будет обеспечена безопасность, будут туалеты.

После чемпионата все сборные конструкции будут убраны, а останется лишь такая спортивная инфраструктура для проведения каких-то спортивных мероприятий.

Донецк

Донецкий Горсовет одобрил проекты строительства одного пятизвездочного, двух четырехзвездочных и двух трехзвездочных отелей, в которых поселятся 1300 гостей футбольного праздника. Тем не менее, только 4 из 14-ти необходимых к Евро-2012 гостиниц уже имеют потенциальных инвесторов. «По четырем гостиницам найдены потенциальные инвесторы, и данный вопрос находится в стадии правового оформления», - отметил городской голова Александр Лукьянченко, при этом добавив, что «две гостиницы должны быть построены в Калининском районе города».

В то же время власти Донецка видят выход из сложившейся ситуации со строительством гостиниц: в качестве жилья на время проведения чемпионата по футболу они предлагают воспользоваться квартирами и домами жителей города. В частности, как отметил начальник главного экономического управления Донецкого городского совета Сергей Никитенко, власти намерены разработать специальные программы, согласно которым можно будет сдавать в найм или в целом квартиру или комнату на условиях пансиона.

При этом к сдаваемому в аренду жилью будут предъявляться соответствующие требования: соответствующие условия проживания, чистота и т.д. При условии соответствия определенным критериям горсовет будет формировать реестр такого жилья для туристов. Подобный вариант обойдется туристам значительно дешевле, чем гостиничные номера. При этом жители Донецка смогут заработать на сдаче своей недвижимости.

Днепропетровск

По требованию УЕФА в Днепропетровске к открытию футбольного чемпионата в 2012 году должно быть около 2 000 гостиничных номеров. В городе в ближайшие годы необходимо срочно реконструировать 9 и построить 21 гостиницу. Таким образом, мегаполис должен иметь в наличии 1 567 пятизвездочных номеров, 1 335 четырехзвездочных и 175 - трехзвездочных номера.

В рамках подготовки к чемпионату ранее сообщалось о возможности сноса муниципальной гостиницы «Днепропетровск», находящейся в центре города на берегу Днепра. Однако мэр Днепропетровска Иван Куличенко сомневается в возможности строительства пятизвездочного гостиничного комплекса на месте гостиницы «Днепропетровск». По его словам, сейчас у руководства города и области нет достаточных оснований для того, чтобы закрыть действующую гостиницу.

«Городское коммунальное имущество - гостиница «Днепропетровск» - находится в аренде до 2010 года. Законных прав разорвать этот договор у нас пока нет. Более того, коллективом предприятия за последние годы выполнен целый комплекс ремонтных работ за собственные деньги, включая крышу и котельную, замену лифтов, что является неотъемлемым улучшением качества эксплуатации гостиницы", - сказал мэр.

Однако Куличенко допустил, что если горсовет договорится с арендаторами или будут найдены юридические основания расторжения договора, то площадка, на которой построена гостиница будет путем аукциона отдана под строительство пятизвездочного отеля.

Львов

«Соответственно требованиям УЕФА, Львовщина на 75% готова по пятизвездным гостиницам и на 98% – по четырехзвездным», – сообщил председатель рабочей группы Владислав Корниенко, базируясь на материалах, предоставленных ему Львовским горсоветом и Львовской облгосадминистрацией.

Рабочей группе, к которой, в частности, входили заместитель министра культуры и туризма Анатолий Корниенко и председатель госслужбы туризма и курортов Анатолий Пахля, были представлены проекты реконструкции четырехзвездочных гостиниц «Леополис», «Днестр» и «Опера», которые к 2010 году планируют повысить свою категорию до пяти звезд и «Гранд-гостиницы», которая планирует повысить категорию до четырех звезд. Согласно с требованиями УЕФА во Львове к Евро-2012 должно быть 1 500 мест в пятизвездочных гостиницах, 1 300 - в четырехзвездочных.

Сейчас во Львове функционирует 36 гостиниц, количество номеров 2115. Реконструкция общежитий обеспечит 21 700 мест. Город выдал 24 разрешения на строительство гостиниц в течение 6 последних месяцев. Сейчас в городе нет пятизвездочных гостиниц. К чемпионату пятизвездочные гостиницы построят на пл. Осмомысла, ул. Герцена, будут реконструировать гостиницы «Киев», «Жорж», «Львов».

Во Львове насчитывается 1200 номеров в четырехздвездочных гостиницах. Сейчас в стадии строительства и реконструкции находится 8 гостиниц. Ожидается, что после Чемпионата поток туристов в город вырастет к 30%-40%. Сейчас наполненность львовских гостиниц равняется 75%, в Европе этот показатель составляет 35%-45%.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100