Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Новости  
Статьи
Статьи   →  Рынок офисной недвижимости Харькова
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
18 Октября, 2007

Рынок активно развивается. Но, несмотря на строительство офисных центров, которое в последние годы активно ведется в Харькове, дефицит качественной офисной недвижимости по-прежнему ощущается.

На начало июня 2007 года объем предложения на рынке офисной недвижимости г. Харькова составил порядка 636 тыс. кв. м. Из них 12% - качественные профессиональные площади класса «В».

Основной объем офисных площадей Харькова представлен перепрофилированными производственными помещениями, объектами жилого фонда, помещениями в НИИ, гостиницах, корпусами учебных учреждений.
Увеличение объема предложения происходит за счет ввода в эксплуатацию новых офисных центров, реконструкции и перепрофилирования старых существующих объектов различного назначения.

В 2006 году в Харькове были введены в эксплуатацию 6 новых бизнес-центров общей площадью 36,8 тыс. кв. м. Из них профессиональные крупноформатные бизнес-центры – это «Инвест-маркет» (общей площадью 12875 тыс. м2), «Аристократ» (10023 тыс. м2). В текущем 2007 году введен в эксплуатацию КДЦ «Лира». Исходя из текущей стадии реализации проектов, заявленных к вводу в эксплуатацию на этот год, на рынок реально могут выйти следующие бизнес-центры: БЦ «Велтон», БЦ на ул. Бакулина, 4, ОТЦ на ул. Сумская, 2, БЦ «Южный».

В структуре рынка офисных площадей по месторасположению порядка 55% офисных площадей расположены в центральных и прилегающих к центру районах города.
Отличительной особенностью рынка офисной недвижимости Харькова является отсутствие офисных центров класса «А», соответствующих международным стандартам.

Для офисных объектов класса «В» уровень вакантности составляет 4-10%, для класса «С» - около 3%.

Арендные ставки на самые некачественные офисы составляют 10 у. е./кв. м., относительно приличные можно снять от 15 у. е./кв. м., качественные — от 22 у. е./кв. м. Определяющим фактором при оценке стоимости и арендной ставки в большей степени является месторасположение офисного здания.

За первое полугодие 2007 г. рост стоимости 1 кв. м. составил 5%. Больше всего подорожали офисные помещения класса «В», а также непрофессиональная офисная недвижимость - за счет подорожания помещений под офис в центре города.

Спрос на качественные площади по-прежнему значительно превышает текущий объем предложения. Для большинства арендаторов стоимость недвижимости имеет немаловажное значение. Стабильно высоким (около 50%) остается спрос на аренду офисов в центре города, также формируется спрос на офисы в районах с хорошей транспортной развязкой.
Основной спрос (около 75%) формируют офисные помещения площадью до 200 кв. м.

Основных потребителей офисных площадей условно можно разделить на две категории:
- крупные фирмы, которые увеличивают штат и ищут более просторные помещения. Как правило, они претендуют на площади 300–500 кв. м. в бизнес-центрах хорошего уровня.
- средние компании, которым требуются офисы до 100 кв. м. Как правило, они предпочитают квартиры, переведенные в нежилой фонд.

Основные показатели и тенденции развития рынка офисной недвижимости г. Харькова:
• Офисные помещения класса «А» в городе отсутствуют.
• Заявленный класс бизнес-центров зачастую не соответствует заявленной классности.
• Значительная часть офисов находится в старых административных зданиях.
• Заполнение офисных помещений в центре города 95-100%, в прилегающих районах – 60-80%.
• На сегодняшний день происходит интенсивное развитие офисных проектов за пределами центрального делового района Харькова.
• Увеличение в общей структуре бизнес-центров класса В, В+.
• Развитие проектов бизнес-центров класса А.
• Разработка проектов многофункциональных комплексов.
• Увеличение масштабов реализуемых проектов.
• Редевелопмент промышленных территорий.
• Рост спроса на качественные офисные помещения.

По прогнозам специалистов Build & Live Development площади в БЦ Харькова будут дорожать и дальше, несмотря на массовое строительство в городе новых объектов офисного сегмента, но рост замедлится и будет неравномерным.
Могут подешеветь только низкокачественные здания бывших НИИ, интерес к которым постепенно падает. В среднем годовой рост стоимости прогнозируется на уровне 10%, рост арендных ставок - 10 - 15% в год.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100