
7 июля 2011 года Верховная Рада зарегистрировала проект закона о риелторской деятельности N8781. Целью закона является определение правовых основ осуществления в Украине риелторской деятельности в целях защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц - потребителей риелторских услуг.
Ожидается, что закон, помимо защиты прав собственников, повысит инвестиционную привлекательность Украины за счет обеспечения прозрачности рынка недвижимости и повышения качества риелторских услуг.
Зарегистрированный проект отличается от первоначально предложенного варианта народного депутата от Партии регионов Игоря Прасолова. Проект закона №3499 о риэлторской деятельности Верховная Рада рассматривала в 2007 году и не поддержала его.
Как отметил глава национального совета Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко, главным отличием настоящего законопроекта о риелторской деятельности является его направленность на защиту собственников недвижимого имущества. «Законопроект не идеальный. Мы его не идеализируем, но считаем, что если он будет принят, это будет существенный шаг вперед», - считает Бондаренко.
Его мнение поддерживают президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Александр Рубанов и председатель Cоюза консультантов по недвижимости (СКН) Виктор Несин. «Законопроект достаточно лояльный, - отметил Несин, - я опасаюсь, чтобы он концептуально не изменился после прохождения комитатами».
Законопроект предусматривает, что владелец недвижимого имущества имеет право выбора в отношении того, пользоваться ли ему услугами риелтора или же самостоятельно проводить операции с недвижимостью.
По мнению экспертов, для полноценного действия законопроекта важно разработать единый национальный стандарт риелторской деятельности, единую программу и единые требования к сдаче экзаменов риелторами.
В частности, проект закона выдвигает требования к профессии «риелтор»: физлицо с высшим образованием, минимум уровня бакалавр, прошедшее профессиональную подготовку. После сдачи соответствующих экзаменов риелтор должен получить сертификат на право заниматься этой деятельностью и зарегистрироваться в реестре риелторов.
Этот реестр, так же, как и реестр субъектов риелторской деятельности, ведет Риелторская палата Украины, которая является саморегулирующейся организацией и определяет положения о реестрах и порядок выдачи справок из реестров. Палатой руководят совет, правление и исполнительная дирекция, при этом высшим руководящим органом выступает совет из 10 членов.
Кроме того, Риелторская палата, согласно проекту закона, заключает договор с учебными заведениями на прохождение профессиональной подготовки, сообщает «Интерфакс-Украина». Добавим, что Риелторская палата Украины была создана по инициативе ССНУ с целью принятия новых стандартов риелторской деятельности.
Согласно законопроекту, субъектами риелторской деятельности являются зарегистрированные физлица-предприниматели со статусом риелтора и получившие сертификат субъекта риелторской деятельности, или юрлица, в штате которых на постоянной основе работают как минимум два риелтора, получившие сертификат субъекта риелторской деятельности. При этом руководителем юрлица-субъекта риелторской деятельности может быть только риелтор.
Как сообщал «Этаж», среди крупных риелторских организаций не было единого мнения относительно проекта закона о риелторской деятельности.
Весной прошлого года Украинская Гильдия риелторов заявила, что для ведения риелторской деятельности не нужно принимать специальных законов.
Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) намерена обсуждать только Закон о саморегулируемых организациях (СРО), а не закон о риелторской деятельности.
Риелторская Палата Украины и Союз Специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) считают, что закон о риелторской деятельности необходим, а вот СРО не сможет решить вопросы риелторов.
Между тем две крупные риелторские организации Украины – Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) и Союз специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) ранее заявили, что не намерены объединяться по причине различного подхода к регулированию рынка недвижимости.