Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  Киевляне рискуют остаться без квартир
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
12 Декабря, 2007

Вкладчики "Берлинер Баушпаркассе" могут остаться ни с чем: лицензии у компании отобрали, а милиция готовится возбудить уголовное дело.

Вполне вероятно, что киевляне, успевшие стать вкладчиками кредитного союза (КС) "Берлинер Баушпаркассе", стали жертвой аферы. И рекламный слоган "Прикинь на пальцах", коим еще пестрят стены вагонов метро и газеты, вместо 5%-го немецкого кредита на жилье, обернется для них известной комбинацией из трех пальцев. Также сомнительно, что им удастся вернуть уже снесенные "немцам" деньги.
 
В среду указанные в рекламе "Берлинер Баушпаркассе" телефоны хронически отвечали короткими гудками. А по телефону одного из руководителей КС отозвалась дамочка, сказавшая, что никакого отношения к фирме не имеет, а телефон у нее случайно — дали попользоваться, ибо свой она потеряла...
 
Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец сказал, что они отказали "Берлинер Баушпаркассе" в членстве, поскольку их принципы работы были рассчитаны на экономическую неграмотность населения: кредиты под 4,6—6,4% годовых нереальны, при том что у КС они стоят в среднем 25%. А схема, по которой надо было сначала внести на депозит КС 20—40% от суммы кредита, затем еще несколько месяцев выплачивать проценты по нему и лишь потом получать сам кредит, не предусмотрена законодательством.
 
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг распоряжением от 30 октября упразднила лицензии "Берлинер Баушпаркассе" на привлечение вкладов на депозиты и выдачу кредитов и исключила его из госреестра. Почему же прежде регулятор дал разрешения, а теперь их отобрал? Ситуацию прокомментировал директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик. "В документах, поданных этим КС на регистрацию и получение лицензий ("добро" дано соответственно в мае и июле), ничего подозрительного не было — декларировалась классическая схема деятельности. Учредителями выступили 52 человека, все — киевляне. Но когда в сентябре "Берлинер Баушпаркассе" начала массированную рекламную кампанию, мы увидели недобросовестную и недостоверную информацию. Такие условия привлечения вкладов и выдачи кредитов не были заявлены в документах КС. Кроме того, по закону "О кредитных союзах", их учредителями не могут быть юридические лица, только — физические. А сотрудники "Берлинер Баушпаркассе" говорили клиентам, что их КС — дочерняя структура немецкой компании. Мы увидели в действиях этой структуры угрозу интересам вкладчиков и отреагировали максимально жестко. Надеемся, "Берлинер Баушпаркассе" оспорит в суде наше решение — в таком случае у его вкладчиков больше шансов вернуть свои деньги. Все материалы мы передали правоохранителям".
 
Начальник ЦОС МВД Киева Владимир Полищук сказал, что в Печерское РОВД поступило уже 10 заявлений от граждан, считающих себя жертвами "Берлинер Баушпаркассе". На их основании, очевидно, в течение недели будет возбуждено уголовное дело.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100