Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  Круглый стол в КГГА: рынок ждал большего
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
12 Декабря, 2007

В догонку информации DOMIK.NET о проведении в КГГА круглого стола на тему «Киевское жилье: станет ли оно доступнее?», спешим сообщить, что дальнейший рост цен и условия их обуздания 10 декабря со стороны городской власти обсуждали начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киева Василий Присяжнюк и первый вице-президент Холдинговой компании «Киевгорстрой» Василий Можар.

Вопреки ожиданиям приглашенных предпринимателей и журналистов, ни первый заместитель главы КГГА Денис Басс, ни начальник главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица в беседе участия не приняли, потому отчет о развитии жилого фонда Киева держал представитель «Киевгорстроя».

  На вопрос, чего ждать от рынка, Василий Можар ответил однозначно: плавного повышения цен на недвижимость. Что обусловлено будущим 30%-ным ростом стоимости стройматериалов и 20%-ным ростом зарплат в строительной отрасли.

  По мнению участника встречи Алексея Котенко, исполнительного директора группы компаний «Планет Оболонь», председателя комитета по анализу рынка Ассоциации риэлтеров Украины, если не произойдет каких-то внезапных вливаний на рынок, уже в ближайшем квартале 2008-го года можно ожидать роста цен на жилье в пределах 1,5 - 2-х процентов в месяц.

  Грозит ли нам обвал цен как, например, в Берлине, где в свое время стоимость жилья вначале поднялась в пять раз, потом упала вторе? Подобная аналогия, считает Алексей Котенко, – не уместна. В Украине все еще не велик выбор альтернативных способов вложения капиталов, низка и обеспеченность населения жильем – 21 кв.м. на человека (в западных сранах она колеблется в пределах 35 – 50 квадратов). Класс рантье на просторах постсоветских стран также – в процессе становления.

  Кроме того, за время стагнаций украинского рынка недвижимости в 2005-м и 2006 годах цены так и не рухнули, что свидетельствует о стабильности экономики Украины, уверенности и спокойствии участников рынка.

  Отвечая на вопрос, какие меры могут оживить ситуацию после застоя, Василий Можар пошутил, что если бы он это знал – был бы самым востребованным специалистом отрасти. Однако нет сомнений, что значительно оздоровить рынок может только укрепление экономики и строгий контроль над застройщиком.

  Алексей Котенко отметил, что время играет в сторону оздоровления рынка: с одной стороны растут доходы и сбережения населения, с другой – цены на жилье остаются практически неизменными. Кроме того, накапливается масса нерешенных жилищных вопросов. Все это должно содействовать выздоровлению. Безусловно, залог стабильного и развивающегося рынка недвижимости – в формировании среднего класса, гражданского общества.

  На вопрос о том, что может снизить цены на недвижимость, Василий Можар ответил, что определяющим фактором является увеличение объемов строительства.

  Алексей Котенко поддержал коллегу и напомнил, что за прошедшие 9 месяцев после круглого стола на эту же тему, состоявшегося в редакции "Крещатика", все ждали  реальных результатов - действий, способных остановить галопирующее подорожание. В тот день заместителем главы горадминистрации Денисом Басом названы приоритеты деятельности КГГА: проведение в Киеве земельных аукционов, выставление на них подготовленных и прошедших обсуждение общественностью проектов и предложения реконструировать ветхий жилой фонд. Высказывалось также предложение перенести за городскую черту промышленные зоны столицы. Однако, самого Дениса Басса об их воплощении спросить не удалось, а статистика отнюдь не свидетельствует о том, что дело сдвинулось с места.
Практика выделения более 400 земельных участков на одном из заседаний Киеврады свидетельствует, скорее, о противоположном.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100