Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  Харькову не платят
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
12 Марта, 2008

Победители земельных торгов в Харькове будут тянуть с внесением полной суммы за участки до 29 марта. По правилам проведения аукционов у них на это есть 30 дней. Мэрия отчитывается: от сделки пока никто не отказался.

«Мы ждем, чем эта ситуация закончится. Выдержим эти 30 дней и посмотрим. Компания и так внесла большую сумму — регистрационный и гарантийный взносы»,— сообщил «i» Анатолий Денисенко, председатель правления компании «Авантаж».
Как ранее писали «i», эта компания приобрела для строительства многофункционального центра самый большой участок в 2,85 га на Белгородском шоссе за 28,174 млн. грн., а также участок размером в 0,874 га под мотель на ул. Академика Павлова за 8,98 млн. грн. Регистрационный взнос за участие в аукционе составлял 5,15 тыс. грн., а гарантийный — 10% от стартовой цены участка. Получается, «Авантаж» уже заплатил 1,627 млн. грн. «Мы не хотим пустить остальные деньги на ветер, пока прокуратура будет разбираться. Пусть вначале подаст обещанный иск в суд, и тогда станет понятно»,— добавил господин Денисенко.

«Ни один покупатель не отказался от сделки. Ведется работа по заключению соответствующих договоров»,— заявил начальник управления земельных отношений Харькова Борис Баронин. По его словам, все идет по плану, а лицензии у оператора торгов компании «Укрспецзем» нет из-за отсутствия прописанного механизма в законодательстве. «Нет такой лицензии, насколько мне известно. Точнее, она не получена ни одним субъектом хозяйствования, и на сегодня такая лицензия еще никому не выдавалась... И не могло в природе существовать такой лицензии»,— объясняет господин Баронин.

Тем не менее желание городской прокуратуры оспорить аукцион поддержала теперь и областная. В среду прокурор области Владимир Сенчук заявил, что, по его мнению, есть реальное нарушение действующего законодательства, а именно отсутствие лицензии: «Приведите в соответствие необходимые документы, на основании чего вы можете проводить такие мероприятия, и, пожалуйста, проводите аукционы столько, сколько считаете необходимым. Только чтобы это отвечало закону».

Однако прогнозировать результаты подобного судебного разбирательства пока не берется ни один юрист. Эксперты утверждают, что если Харьковская прокуратура выиграет суд, то можно будет оспорить результаты аукционов во всех городах, которые прошли с начала года. По мнению аналитиков юридической фирмы «ЮСТ Украина», пунктом 2 ч. 2 Порядка проведения земельных аукционов (принятого Кабмином 27 февраля.— «i») закреплено, что аукцион проводит исполнитель — юридическое лицо, которое обладает лицензией на проведение земельных торгов. Это подтверждает и ч. 3 ст. 137 ЗК Украины. По словам Бориса Баронина, «Укрспецзем», проводивший торги в Харькове, имеет только договор с Фондом госимущества на право проведения торгов и продажу государственного и коммунального имущества.

Тот же Кабмин определился с органом, уполномоченным выдавать лицензии на этот вид деятельности, а также утвердил перечень документов, требуемых от лица, заинтересованного получить такую лицензию. «В соответствии с Законом «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», чтобы получить лицензию, необходимо соответствие заинтересованного лица утвержденным лицензионным условиям — квалификационным требованиям. Лицензионные условия для лиц, заинтересованных в получении лицензии на проведение земельных торгов, до сих пор не утверждены»,— объяснила «i» Юлия Курило, партнер юридической компании «ЮСТ-Украина». По ее мнению, оценка законности «безлицензионного» аукциона в Харькове со стороны прокуратуры однозначна: наличие лицензии проверяли у обособленного структурного подразделения — юридического лица.

«С другой стороны, вполне резонно будет звучать заявление о том, что, мол, само государство виновато, не удосужившись до настоящего времени разработать лицензионные условия осуществления подобного вида предпринимательской деятельности. Рассуждая таким образом, вполне логично прийти к выводу, что до нормативного урегулирования существует возможность проведения земельных аукционов исполнителями, не имеющими лицензий»,— добавила госпожа Курило.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100