Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  То количество согласований и разрешений на строительство, которые существуют сейчас – «золотая середина», но…
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
29 Октября, 2007

Получение разрешений и согласований на строительство занимает довольно большое время, на практике это более полутора лет. К сожалению, быстрее не получается, даже если проходить согласования не по очереди, а параллельно сразу в нескольких учреждениях, подавая копии проектов. Плохо это или хорошо? Все познается в сравнении

Я не встречался с практикой, когда в цивилизованных странах срок выдачи разрешений менее одного года. В Испании для того, чтобы переложить кафель в ванной или кухне необходимо взять разрешение. Это разрешение получить легко, но несколько согласований все-таки пройти придется. В Америке можно ходить по инстанциям и пять лет до тех пор, когда получите разрешение на строительство. К счастью, у нас такого нет.

Другая сторона медали – если совсем не нужно никаких согласований. Мы помним ситуацию в Азербайджане, когда упал недостроенный дом. Причиной могут быть ошибки при проектировании, несоблюдение строительных технологий, а главная причина - отсутствие контроля и минимум согласований. Контроль должен быть, без него пострадают все.

По моему мнению, у нас сейчас «золотая середина», когда разрешений и не много и не мало. То количество разрешений, которое предусмотрено законодательством, обеспечивает безопасность строительства, эксплуатацию зданий, согласование всех запланированных строений с окружением и возможностями городских сетей, дыбы не перегрузить городские сети и не вывести их из строя.

По моему мнению, некорректно говорить о том, что процесс выдачи разрешений зарегулирован и непрозрачен. Процедура получения, сроки, порядок получения все описано в соответствующих нормативных актах, если их внимательно прочитать, то можно все найти. Другое дело, что хотелось бы сократить время на получение разрешений.

Для этого можно порекомендовать очень действенный способ – увеличение часов приема в тех учреждениях, в которых выдают разрешения. Так как сейчас приемные дни, как правило, два раза в неделю с 10.00 до 12.00, то есть документы принимают всего 4 часа в неделю, как от юридических, так и от физических лиц.

Учреждений, которые выдают разрешения 2-3 десятка и компании-застройщику необходимо создавать в штате отдельное подразделение, которое занимается только тем, что занимает очередь либо сдать, либо получить документы.

Необходимо также расширить штат служб, которые выдают разрешения. Ежегодно в Киеве проводятся несколько тысяч согласований по отводу земли и по проектированию объектов. Для каждого согласования необходимо выдержать процедуру выдачи документов: выехать на объект, провести экспертизу документов, подготовить разрешительные документы. Физическая нагрузка на специалистов городских служб огромна, это влечет за собой недоработки, формальный подход и затягивание сроков, тем более, что за это не предусмотрено никакой ответственности.

Стоит упомянуть и об ужасных условиях приема людей в таких учреждениях, отсутствуют элементарные условия, негде сесть, попить воды и т.д.

Денис Костржевский, президент строительной компании «Міськжитлобуд»

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100