Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  Киевсовет отдал Лавре три корпуса
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
30 Октября, 2007

Киеврада дала согласие на передачу Национальным Киево-Печерским заповедником в бесплатное пользование (заем) три корпуса Свято-Успенской Лавре.

Среди переданных зданий: корпус №71-а – сторожка, к которой примыкали снесенные в ночь с 7 на 8 октября въездные врата с крепостной стеной.

Созданная 18 октября депутатами Киеврады специальная рабочая группа после изучения ситуации с имуществом Киево-Печерского заповедника решила поддержать предложение о передаче Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужскому монастырю) Украинской православной церкви сторожки при входе в Гостиный двор монастыря на ул. Январского Восстания, 25 (корп. 71-а, общей площадью 40 кв. м), размещенной рядом с Южной часовней (корп. 89, общей площадью 67 кв. м.) и Церковь Спаса на Берестове (корп. 84).

О том, что все необходимые согласования, в частности, от Министерства культуры и туризма Украины на передачу этих корпусов Киеврада получил, сообщил на заседании совета председатель Постоянной комиссии по вопросам собственности Владимир Дейнега.

В то же время рабочая группа не поддержала предложение о передаче монастырю корпуса №35 – магазина для продажи икон 1902-1903 гг., общей площадью 411 кв. м. на ул. Январского восстания, 25. Вернуться к рассмотрению вопроса по этому корпусу предлагается после его согласования с Минкультуры и туризма Украины.

Напомним, что проект решения о даче согласия Национальному Киево-Печерскому заповеднику на передачу имущества территориальной общины города в бесплатное пользование (заем) Свято-Успенской Лавре было предложено для рассмотрения сессии 18 октября. Однако приглашенные на сессию генеральный директор Киево-Печерского заповедника Сергей Кролевец и представители соответствующих государственных структур и общественных организаций отметили необходимость изучения вопроса использования имущества заповедника церковной организацией. Основанием для этого стала, в частности, ситуация с разрушением одного из памятников заповедника.

Кролевец еще тогда сообщил, что 89-й корпус, то есть башня – не самостоятельный корпус, а здание, которое находится в системе оборонных сооружений. Относительно корпуса 71-а он отметил, что это часть конструкции, которая была разрушена с 7 на 8 октября и которая была занята без соответствующих решений.

“Если решение (об очередной передаче корпусов монастырю) будет принято, то это будет просто практикой поощрения продолжения неправовых действий по захвату имущества и фактом открытого разрушения национального заведения культуры», - подчеркнул на прошлой сессии гендиректор заповедника. Он призвал депутатов Киеврады отозвать данный проект решения.

В свою очередь, руководитель Госслужбы охраны культурного наследия Украины Николай Кучерук заявил: «То, что произошло с Вратами Лавры, в том никаких действий по ее разрушению сознательно не было совершено».

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100