Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  Продавцы выставляют стоимость в гривне и увеличивают цену в долларах
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
3 Июня, 2008

По оценкам специалистов, в мае по сравнению с апрелем на 43% увеличилось количество объектов, в которых цена для покупателя оглашается в гривнах.

 

Кроме того, по данным аналитического отдела Строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Iнвест», киевские застройщики в вопросе ценообразования практически полностью отказались от привязки к иностранным валютам.

 

Объявление стоимости объектов в гривнах обусловлено укреплением гривны, происшедшем в последнюю декаду мая, и падением курса доллара.

 

Кроме того, по оценкам экспертов, ревальвация гривны скомпрометировала подорожание на рынке недвижимости. Так, по данным полтавских риэлторов, в начале года однокомнатные квартиры в одном из центральных районов Полтавы продавали в среднем по 35 500 долларов. Однако в мае цена на аналогичный объект выросла до 46 000 долларов. В среднем жилье на различных массивах подорожало на 9-18%.

 

Таким образом, собственники умножают «старую» стоимость в гривне на «новый» пониженный курс доллара и получают повышенную долларовую цену, которая, по сути, осталась равносильной в гривневом эквиваленте старому курсу доллара. Т.е. если два месяца назад курс доллара был в районе пяти гривен, то сейчас банки покупают доллар в среднем по курсу 4,70. На эту разницу «вырастает» стоимость метров.

 

В связи с этим продавцы всё чаще называют стоимость объектов в гривне, дабы не напугать потенциального покупателя увеличением стоимости.

 

Согласно отчету аналитиков, «на конец мая лишь в 23-х объектах цена для покупателя была установлена в долларах США, при этом в 19-ти из них была привязка к действующему (новому) курсу НБУ, а в 4-х - по фиксированному курсу, установленному самой компанией, - это 4,95 и 5,05 за 1 американский доллар».

 

Специалисты «Київ Житло-Iнвест» также отметили, что в мае всего в 16-и из 154-х объектов, в которых велись продажи, были пересмотрены цены в сторону увеличения.

 

Согласно данным, распространенным компанией, в мае 2008 года средняя стоимость жилья на первичном рынке Киева упала на 2%, при этом жилье эконом-класса снизилось в цене на 0,8%, бизнес-класса - на 1,3%, а жилье премиум-категории - на 3,2%.

 

Эксперты компании считают, что в июне ситуация на первичном рынке Киева будет достаточно стабильной: возможны ценовые колебания, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения стоимости в пределах 1%. Столичные специалисты считают, что резких ценовых скачков или спадов не предвидится.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100