Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  В Украине составят единый список заемщиков
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
3 Июня, 2008

Коммерческие банки намерены создать единую информационную сеть по кредитованию физических лиц. Однако процесс формирования единого списка заёмщиков будет длительным и болезненным.

Коммерческие банки намерены создать единую информационную сеть по кредитованию физических лиц. Планы коммерческих банков поддерживает Ассоциация украинских банков (АУБ). В то же время АУБ предполагает, что процесс формирования единого списка заёмщиков будет длительным и болезненным, сообщила генеральный директор Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук.

 

По словам А.Паламарчук, на отечественном финансовом рынке работают четыре бюро кредитных историй, однако их работа, так же, как и работа банков по созданию индивидуальных систем кредитных историй, не даст ожидаемого эффекта до тех пор, пока игроки рынка не признают необходимости делиться информацией о платежной дисциплине клиентов со своими коллегами.

 

По свидетельству главы бюро кредитных историй, исходя из украинской ментальности, отдельные собственники уверены, что смогут самостоятельно победить рынок. Однако пока банки не признают, что это невозможно, формирование такого информационного поля будет невозможно.

 

Украинские банки пока не научились с 100%-ной эффективностью возвращать долги самостоятельно. При этом количество заемщиков, которые берут кредит, чтобы намеренно не возвращать его, постоянно растет. Частично в этом виноваты сами банки, т. к. получить кредит до последнего времени мог кто угодно. Как следствие половина справок о доходах оказывались поддельными. Банкам же приходится покрывать невозвраты из своих резервов.

 

Задача проверки данных заемщика усложняется еще и потому, что банкам закрыт доступ к государственным реестрам и специалисты не могут проверить надежность данных, предоставленных заемщиком о себе, говорит начальник департамента управления розничного бизнеса VAB-Bank Елена Домуз.

 

В настоящее время «выбиванием» кредитов из неплательщиков занимаются коллекторские агентства, которых, впрочем, на Украине пока немного, но спрос на их работу растет.

 

Хотя отечественные банки пока не располагают единым «черным» списком ненадежных клиентов, в ближайший год деятельность коллекторских агентств могут узаконить, на чем настаивают банки. Если это произойдет, заемщикам, особенно тем, кто не рассчитал свои силы, будет совсем плохо, поскольку появятся реальные законодательные механизмы «выбивания» долгов.


Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100