Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  Сюрприз для арендаторов
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
7 Ноября, 2007

Власти Ивано-Франковска со следующего года намерены более чем в два раза повысить размер нормативно-денежной оценки земли в городе — с нынешних 83,6 до 198,4 грн. за кв. м. Соответственно, увеличится земельный налог и стоимость аренды наделов

«Нормативно-денежная оценка земли не менялась в нашем городе последние семь лет. За это время все подорожало в несколько раз. Вот мы и решили обратиться в НИИ «Гипроград», чтобы там пересчитали данный показатель», — сообщил «ДС» начальник отдела землеустройства местной мэрии Дмитрий Пищак, добавляя, что подорожание связано еще и с развитием городской инфраструктуры, в которую были вложены бюджетные деньги. Теперь чиновники решили частично возместить траты за счет арендаторов и владельцев земли. «Новые цифры еще должны одобрить депутаты горсовета. Думаю, решение может быть принято в конце нынешнего года», — говорит г-н Пищак.

  По его словам, в целом схема расчета арендных ставок на землю не изменилась. К примеру, чтобы вычислить плату за участок под коммерческим объектом в центре города, нужно умножить его площадь на показатель нормативно-денежной оценки, а потом — на зональный (в центре — 2,67), функциональный (2,5) и локальный (1,5) коэффициенты. От полученной сумы берется процент, который устанавливается горсоветом (не более 10). Правда, местные чиновники решили не только увеличить размер нормативно-денежной оценки, но и применять разные локальные коэффициенты в зависимости от качества местности, где расположен объект недвижимости. «Например, если жилой дом стоит рядом с промышленным предприятием, то локальный коэффициент — 0,85, недалеко от трамвайной линии — 1,05, от автотрассы — 1,1, на крутых холмах — 0,9», — уточнили в отделе землеустройства. В ивано-франковской мэрии подчеркнули, что нововведения не касаются операций купли-продажи земли, поскольку при их осуществлении проводится экспертная оценка наделов.

  Чиновники подсчитали, что если народные избранники их поддержат и повышенные нормативы вступят в действие, то в следующем году в городской бюджет поступит порядка 32 млн грн. арендной платы и земельного налога. Тогда как в смете нынешнего года доходы по этой статье предусмотрены в сумме 12,6 млн грн. «Эти средства не будут включены в бюджет развития, а пойдут на социальные нужды», — говорят в муниципалитете.

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100