Забыли пароль? Регистрация Войти Все объявления Добавить объявление Оформить подписку Блокнот RSS
Все застройщики
Интересные предложения

 
   Поиск объявлений
Я хочу:
Тип:
от: до: Площадь:
от: до: Цена:
Область:
 
  Статьи  
Новости
Новости   →  Владельцы "Днепрогаза" переводят "стрелки"
 
Размер шрифта:   Decrease font Enlarge font       Версия для печати print
14 Ноября, 2007

Независимое расследование компании: во взрыве дома виноваты "злоумышленники".

Что не сделаешь ради того, чтобы оставить газораспределительные сети в своей собственности после взрыва газа в Днепропетровске. Даже – найдешь неких третьих лиц, специально подпортивших трубы и оборудование газо-распределительной станции. Приблизительно на такие мысли наталкивают результаты отчета о причинах трагедии от независимой комиссии, созданной компанией "Газэкс-Украина " (владелец "Днепрогаза").

  Напомним, что после октябрьской трагедии в Днепропетровске, унесшей жизни 23 людей, основной причиной взрыва (по версии прокуратуры и высокопоставленных чиновников) назывался отказ оборудования в газо-распределительной станции (ГРС). Предназначение ГРС в том, что она переводит газ высокого давления, идущий по магистральным трубам, в газ низкого давления, поступающий непосредственно в наши дома. В результате отказа работы клапана в ГРС, газ высоко давления просто разорвал трубы в днепропетровском доме.

  А причина проблем с ГРС – изношенность оборудования, которое не заменялось и не ремонтировалось "Днепрогазом" , эксплуатирующим сети. Еще 16 октября вице-премьер по вопросам ПЭК Андрей Клюев, работавший в госкомиссии на месте трагедии, заявил: "По регламенту, каждые два месяца ГРП должны проверятся, почти два года это ГРП не проверялось. Руководство горгаза, на этом месте люди, совершенно не компетентные в этом вопросе".

  Заговорили о том, что "Днепрогаз" могут лишить лицензии на использование городскими газовыми сетями. Такую идею озвучил глава Минтопэнерго Юрий Бойко. Однако окончательное решение, судя по всему, будут принимать по окончательным результатам расследования.

  В то же время сами хозяева "Днепрогаза" не захотели принимать на себя вину за случившуюся аварию. Хотя, для успокоения людей, и заявили о том, что выплатят многотысячные компенсации семьям погибших.

  Для доказательств своей непричастности к взрыву, российские хозяева "Днепрогаза" привлекли к расследованию независимую комиссию газовых экспертов. Было заявлено о том, что разобраться в причинах надо для того, чтобы подобное больше не повторилось ни в одном городе Украины. Всю процедуру пообещали провести максимально публично. Вот только "независимость" комиссии вызывала большой вопрос, учитывая одинаковую прописку хозяев "Днепрогаза" и экспертов - Российская Федерация.

  И вот расследование завершилось. На пресс-конференции директор "Газекс" Виталий Демьянюк озвучил главную версию причин аварии.

  Первое – непосредственно причиной взрыва стали попытки некого неквалифицированного лица перекрыть подачу газа в подъезде №3 (эпицентр взрыва).

  Второе – подача в дом газа высокого давления стала возможной в результате постороннего вмешательство в настройку и работу предохранительного оборудования ГРС.

  В общем, как резюмировал Демьянюк, "вина Днепрогаза в техногенной аварии неочевидна". По его словам, материалы комиссии переданы в прокуратуру.

  Теперь остается ждать, как прореагируют компетентные органы. Вот только всей этой ситуации возникает один существенный вопрос. Владельцы "Днепрогаза" подсуетились, привезли экспертов и подали общественности свою позицию. А где же комиссия газовых экспертов от государства Украина ( а не высокопоставленных политиков а-ля Шуфрич или Янукович), которая бы огласила свой вердикт причин взрыва?

Версия для печати print       Добавить комментарий print

  Новый комментарий:
:
:
:
  В тему:   Разделы этажа:   Ещё новости на нашем этаже:  
 
Not found
Контакты   Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100